Закрыть

Запрос отправлен.

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами на тему покупки Вашей квартиры!

Купить квартиру
Имя*
Телефон*
Описание квартиры:*

Запрос отправлен.

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами на тему продажи Вашей квартиры!

Продать квартиру
Имя*
Телефон*
Описание квартиры:*
Продать квартиру
Купить квартиру
Новостройки
Назад > Новости > Стройка на даче - изменения в Градостроительном кодексе РФ

Стройка на даче - изменения в Градостроительном кодексе РФ

3 месяца назад
85

   В Росреестре напоминают, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.
   Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней.        Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, придется переделывать.
   Юристы разъяснили новый порядок уплаты дачных взносов
Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.
   Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).
   В Росреестре подчеркивают, что с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства может выступать местный орган самоуправления. Но решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.

Российская Газета

Запрос отправлен.

В ближайшее время наш менеджер
свяжется с Вами и ответит на Ваш вопрос!

Бесплатная консультация
Имя*
Фамилия
Телефон*
E-mail*
Ваш вопрос:*
Бесплатная
консультация
Вы можете задать
вопрос или
проконсультироваться
Также Вы можете
посмотреть вопросы и
ответы
Задать вопрос